しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

コリンキーのイタリアンサラダ

コリンキーのイタリアンサラダ

f:id:tiichi:20200731111654j:plain

 

コリンキーは生食できるかぼちゃです。

カリッとした食感で、薄くスライスしてサラダなどで食べると美味しいです。

塩もみで水分を出して、しんなりさせると食べやすくなります。

ぜひ、生で食べてみてください!


材料(2人分) 

  •  コリンキー          100g(約半分)
  •  ミニトマト             2~3個
  •  生バジル           2~3枚
  •  塩                小さじ1/2
  •  オリーブオイル       大さじ1
  •  ニンニクすりおろし     小さじ1/2
  •  ブラックペッパー      少々

 

作り方 

① コリンキーはスプーンで種と綿をとり、皮がついたまま薄くスライスする

ミニトマトは半分または4等分にカットし、バジルは手で細かくちぎっておく

③ コリンキーに塩を振り、揉みこんで10分放置する

④ 10分経ったら、コリンキーをきつく絞り、水気をきる

⑤ ボウルにオリーブオイルとニンニクすりおろしを入れ、混ぜ合わせる

⑥ ⑤のボウルにコリンキーを入れてほぐし、ミニトマトとバジルも加えて和える

⑦ 好みでブラックペッパーを加え、混ぜ合わせたら完成!

 

※ 塩揉み時の塩小さじ1/2は、味付けも併せた分量です

 

POINT

コリンキーの皮は薄いため、皮ごと食べることができます。

ピーラーを使って、薄くスライスしてもOK!

 

ドレッシングを使用したサラダで食べる場合は、

塩もみ後、水洗いして水気を絞ってください。