コリンキーのイタリアンサラダ
コリンキーのイタリアンサラダ
コリンキーは生食できるかぼちゃです。
カリッとした食感で、薄くスライスしてサラダなどで食べると美味しいです。
塩もみで水分を出して、しんなりさせると食べやすくなります。
ぜひ、生で食べてみてください!
材料(2人分)
- コリンキー 100g(約半分)
- ミニトマト 2~3個
- 生バジル 2~3枚
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニクすりおろし 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
作り方
① コリンキーはスプーンで種と綿をとり、皮がついたまま薄くスライスする
② ミニトマトは半分または4等分にカットし、バジルは手で細かくちぎっておく
③ コリンキーに塩を振り、揉みこんで10分放置する
④ 10分経ったら、コリンキーをきつく絞り、水気をきる
⑤ ボウルにオリーブオイルとニンニクすりおろしを入れ、混ぜ合わせる
⑥ ⑤のボウルにコリンキーを入れてほぐし、ミニトマトとバジルも加えて和える
⑦ 好みでブラックペッパーを加え、混ぜ合わせたら完成!
※ 塩揉み時の塩小さじ1/2は、味付けも併せた分量です
POINT
コリンキーの皮は薄いため、皮ごと食べることができます。
ピーラーを使って、薄くスライスしてもOK!
ドレッシングを使用したサラダで食べる場合は、
塩もみ後、水洗いして水気を絞ってください。