カレーの簡単アレンジ!素揚げ野菜カレー!
素揚げ野菜カレー
家庭の定番料理の「カレー」に素揚げ野菜をトッピング!
素揚げすることで増した野菜の甘みがカレーと相性抜群。
味も美味しく、見た目も鮮やかになります♪
ぜひ一度、試してみてください。
材料(二人分)
- 好きなカレー 2人分
- コリンキー 50g
- たまねぎ 50g
- ピーマン 1個
- 揚げ油 適量
※ 野菜は他にもナスやズッキーニなど、好きな野菜で!
作り方
① コリンキーは綿と種を取り除き、皮の付いたまま2㎜~3㎜の厚さに切る。
② 玉ねぎは2㎜~3㎜の厚さに切る。
③ ピーマンは種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
④ 切った野菜の水分をキッチンペーパーでふき取る
※ 水分が残っていると、揚げたときに油が跳ねて危険なので、しっかりふき取る
⑤ フライパンに5㎜程油を入れて、熱する。
⑥ 野菜を油に投入し、時々ひっくり返しながら加熱する。
加熱時間の目安
・コリンキー 約2分
・たまねぎ 約1~1分半
・ピーマン 約1分
⑦ 油をきり、カレーにトッピングして完成!
POINT
カレーはお好きなカレーで!
インスタントから手作りカレーまで、何でも合います。
手軽にできるよう、揚げ油は少なめにしていますが十分素揚げできます。
ひっくり返しながら、加熱してください。
かぼちゃ、じゃがいも、シシトウ等も合いますよー!