しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

夏にぴったり!トマトの冷製パスタ

トマトの冷製パスタ

暑い夏にピッタリの冷製パスタです。

簡単なので、ぜひ作ってみてください(^^)♪

 

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材料(2人分)

  • パスタ(乾麺)                 160g~200g

  ※1人100gは多めなので、好みで調整してください

  • トマト(大)                  1個
  • ベーコン                    30g
  • ニンニク(みじん切り)             2片
  • 生バジル                    2枚
  • オリーブオイル                 大さじ3

  ※パスタを減らした場合は、大さじ2 

  • レモン汁                                 小さじ1/2
  • 醤油                                        小さじ1/4
  • 塩(パスタ茹で用)                    適量
  • クレイジーソルト(塩)       適宜
  • 粗挽きブラックペッパー       適宜

作り方

① フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、弱火で香りが出てくるまで加熱する。

② 香りが出てきたら、ベーコンを投入し炒める。

③ トマトをフライパンに投入し、さっと混ぜ合わせたら火を止めてボウルに移す。

④ ③のボウルに、レモン汁、醤油を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

⑤ パスタを茹で、冷水で冷やし水気を切る。

⑥ パスタを④のボウルに加えて混ぜ合わせ、クレイジーソルト(または塩)とブラックペッパーで味を整える。

⑦ お皿に盛り付け、ちぎったバジルを盛り付けて完成。

 

POINT

パスタを茹でるときは、いつもより少し塩を多めにすると、しっかりとした味付けになるのでおススメです!

生バジルの代わりに、大葉でも美味しいですよ!