夏にぴったり!トマトの冷製パスタ
トマトの冷製パスタ
暑い夏にピッタリの冷製パスタです。
簡単なので、ぜひ作ってみてください(^^)♪
材料(2人分)
- パスタ(乾麺) 160g~200g
※1人100gは多めなので、好みで調整してください
- トマト(大) 1個
- ベーコン 30g
- ニンニク(みじん切り) 2片
- 生バジル 2枚
- オリーブオイル 大さじ3
※パスタを減らした場合は、大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/4
- 塩(パスタ茹で用) 適量
- クレイジーソルト(塩) 適宜
- 粗挽きブラックペッパー 適宜
作り方
① フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、弱火で香りが出てくるまで加熱する。
② 香りが出てきたら、ベーコンを投入し炒める。
③ トマトをフライパンに投入し、さっと混ぜ合わせたら火を止めてボウルに移す。
④ ③のボウルに、レモン汁、醤油を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
⑤ パスタを茹で、冷水で冷やし水気を切る。
⑥ パスタを④のボウルに加えて混ぜ合わせ、クレイジーソルト(または塩)とブラックペッパーで味を整える。
⑦ お皿に盛り付け、ちぎったバジルを盛り付けて完成。
POINT
パスタを茹でるときは、いつもより少し塩を多めにすると、しっかりとした味付けになるのでおススメです!
生バジルの代わりに、大葉でも美味しいですよ!