しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

鯖缶で!きゅうりとさば味噌煮和え

きゅうりとさば味噌煮和え

f:id:tiichi:20200812114858j:plain

 

サバの味噌煮缶を使った簡単レシピです。

コリっと食感で美味しいですよ。

 

材料(作りやすい分量)

  • きゅうり    4本
  • さば味噌煮缶  1缶
  • 塩       適量(小さじ1/2程度)
  • すし酢     大さじ2

作り方

① きゅうりを薄くスライスし、ボウルに入れる。

② 塩をふり、少しおく。

③ きゅうりから水分が出てきたら、揉み込む。

③ 水で塩を洗い流し、きゅうりを絞って水を切る。

④ きゅうりと鯖缶、すし酢を混ぜ合わせたら完成。

 

POINT

お酢を使っていますが、すし酢を使っているので、まろやかな味わいになっています。

 

すし酢がない場合は、以下の分量をよく混ぜ合わせれば、すし酢が無くても作れるので是非!

 

お酢・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

塩 ・・・ 少々