鯖缶で!きゅうりとさば味噌煮和え
きゅうりとさば味噌煮和え
サバの味噌煮缶を使った簡単レシピです。
コリっと食感で美味しいですよ。
材料(作りやすい分量)
- きゅうり 4本
- さば味噌煮缶 1缶
- 塩 適量(小さじ1/2程度)
- すし酢 大さじ2
作り方
① きゅうりを薄くスライスし、ボウルに入れる。
② 塩をふり、少しおく。
③ きゅうりから水分が出てきたら、揉み込む。
③ 水で塩を洗い流し、きゅうりを絞って水を切る。
④ きゅうりと鯖缶、すし酢を混ぜ合わせたら完成。
POINT
お酢を使っていますが、すし酢を使っているので、まろやかな味わいになっています。
すし酢がない場合は、以下の分量をよく混ぜ合わせれば、すし酢が無くても作れるので是非!
お酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩 ・・・ 少々