オクラの茹で方
オクラの茹で方
オクラの茹で方を紹介します。
材料
- オクラ 好きなだけ
- 塩 適量
- 熱湯 適量
作り方
① オクラは、まずへたを切り落とす。
② がくを写真のように、出っ張っている部分をそぎ取る。
このように、がくをとることで無駄を少なくできます。
③ まな板に、オクラを並べ塩をまぶして板ずりする。
手でオクラをコロコロ転がすイメージです。
塩で板ずりすることで、表面のうぶ毛がとれて食感が良くなります。
また、茹でた後の色も鮮やかになります。
④ 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩が付いたままオクラを投入する。
⑤ 好きな硬さになるまで茹でる。
1分~1分半程度がおすすめです。
⑥ 茹で終わったら、ザルにとり冷ます。
水にさらすと水っぽくなるので、ザルでお湯を切ったらそのまま冷ます。
⑦ 好みの大きさに切って、好きな料理に!
納豆に混ぜたり、豆腐と食べたり、和え物にしたり・・・
お好きな料理に活用してください。