しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

オクラの茹で方

オクラの茹で方

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オクラの茹で方を紹介します。

 

材料

  • オクラ   好きなだけ
  • 塩     適量
  • 熱湯    適量

 

作り方

① オクラは、まずへたを切り落とす。

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② がくを写真のように、出っ張っている部分をそぎ取る。

  このように、がくをとることで無駄を少なくできます。

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③ まな板に、オクラを並べ塩をまぶして板ずりする。

  手でオクラをコロコロ転がすイメージです。

  塩で板ずりすることで、表面のうぶ毛がとれて食感が良くなります。

  また、茹でた後の色も鮮やかになります。

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④ 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩が付いたままオクラを投入する。

⑤ 好きな硬さになるまで茹でる。

  1分~1分半程度がおすすめです。

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⑥ 茹で終わったら、ザルにとり冷ます。

  水にさらすと水っぽくなるので、ザルでお湯を切ったらそのまま冷ます。

⑦ 好みの大きさに切って、好きな料理に!

 

 

納豆に混ぜたり、豆腐と食べたり、和え物にしたり・・・

お好きな料理に活用してください。