つるむらさきのベーコン炒め
つるむらさきのベーコン炒め
さっと炒めるだけなのに、栄養満点!
つるむらさきはベーコンとの相性が良いですよ。
材料(2人分)
- つるむらさき 100g
- ベーコン ハーフサイズ4枚
- コーン 30g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
① つるむらさきは、5cm幅にざく切りにする。
② ベーコンは1cm幅に切る。
③ フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを炒める。
④ つるむらさき、コーンも加えて、つるむらさきがしんなりするまで炒める。
⑤ 塩胡椒で味付けをして完成。
POINT
味付けは、クレイジーソルトを使っても美味しいです。
つるむらさきは、β-カロテンが多く含まれています。
また、ビタミンCやカルシウム、葉酸なども多く含まれていて、とても栄養価が高い野菜です。
β-カロテンは油と相性が良く、一緒に摂ると吸収率が高まるので、炒め物などで食べるのがおススメです!