しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

つるむらさきのベーコン炒め

つるむらさきのベーコン炒め

f:id:tiichi:20200812102226j:plain

 

 さっと炒めるだけなのに、栄養満点!

つるむらさきはベーコンとの相性が良いですよ。

 

材料(2人分)

  • つるむらさき   100g
  • ベーコン     ハーフサイズ4枚
  • コーン      30g
  • オリーブオイル  小さじ1
  • 塩胡椒      少々

 

作り方

① つるむらさきは、5cm幅にざく切りにする。

② ベーコンは1cm幅に切る。

③ フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンを炒める。

④ つるむらさき、コーンも加えて、つるむらさきがしんなりするまで炒める。

⑤ 塩胡椒で味付けをして完成。

 

POINT

味付けは、クレイジーソルトを使っても美味しいです。

 

つるむらさきは、β-カロテンが多く含まれています。

また、ビタミンCやカルシウム、葉酸なども多く含まれていて、とても栄養価が高い野菜です。

 

β-カロテンは油と相性が良く、一緒に摂ると吸収率が高まるので、炒め物などで食べるのがおススメです!