【干し野菜】干しきゅうり
干しきゅうりの作り方・簡単レシピ
干し野菜には、半乾燥(セミドライ)と、水分をほとんど飛ばしたもの(フルドライ)があります。
今回は、半乾燥(セミドライ)きゅうりの作り方を紹介します。
水分が残っているため、水に戻す必要もなく、コリコリっとした食感でそのまま食べることが出来ます。
また、干すことで水分が抜けて凝縮されるので、甘み・うま味が増して美味しくなります。
作るのに時間はかかってしまいますが、ぜひ一味違ったきゅうりを食べてみませんか?
作り方
① きゅうりは5㎜幅にスライスする。
② 天日干し用ネットや、ザルに重ならないように広げる。
③ 日の当たるところで1~2日干す。
POINT
1日目で乾燥が足りないと思ったら、2日目も天日干しをしてください。
その場合、夜は一度冷蔵庫で保存し、再度天日干しをしてください。
干す時間帯は、日が出ている時間帯で干してください。
雨や湿気の多い日は避けてください。
保存期間は、水分が残っているので生野菜と同程度だと思います。
長期保存にはフルドライが向いていますので、注意してください。
セミドライきゅうりを使った簡単レシピ
セミドライきゅうりのポン酢和え
ポン酢でサッパリ!簡単味付け。
きゅうりとは思えないほどのコリコリ感で、美味しいです。
材料
- 干しきゅうり 好きなだけ
- ポン酢 適量
- ごま油 適量
- しょうが 適量
作り方
① しょうがは千切り、みじん切りなど好みの切り方で切る。
② ボウルに材料すべてを入れて混ぜ合わせたら完成。