しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

【干し野菜】干しきゅうり

干しきゅうりの作り方・簡単レシピ

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干し野菜には、半乾燥(セミドライ)と、水分をほとんど飛ばしたもの(フルドライ)があります。

 

今回は、半乾燥(セミドライ)きゅうりの作り方を紹介します。

 

水分が残っているため、水に戻す必要もなく、コリコリっとした食感でそのまま食べることが出来ます。

また、干すことで水分が抜けて凝縮されるので、甘み・うま味が増して美味しくなります。

 

作るのに時間はかかってしまいますが、ぜひ一味違ったきゅうりを食べてみませんか?

 

作り方

 

① きゅうりは5㎜幅にスライスする。

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② 天日干し用ネットや、ザルに重ならないように広げる。

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③ 日の当たるところで1~2日干す。

 

POINT

1日目で乾燥が足りないと思ったら、2日目も天日干しをしてください。

その場合、夜は一度冷蔵庫で保存し、再度天日干しをしてください。

 

干す時間帯は、日が出ている時間帯で干してください。

雨や湿気の多い日は避けてください。

 

保存期間は、水分が残っているので生野菜と同程度だと思います。

長期保存にはフルドライが向いていますので、注意してください。

 

 

 

セミドライきゅうりを使った簡単レシピ

 

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セミドライきゅうりのポン酢和え

 

ポン酢でサッパリ!簡単味付け。

きゅうりとは思えないほどのコリコリ感で、美味しいです。

 

材料
  • 干しきゅうり   好きなだけ
  • ポン酢      適量
  • ごま油      適量
  • しょうが     適量

 

作り方

① しょうがは千切り、みじん切りなど好みの切り方で切る。

② ボウルに材料すべてを入れて混ぜ合わせたら完成。