しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

とろとろ食感!焼き白なすの玉ねぎソース添え

焼き白なすの玉ねぎソース添え

f:id:tiichi:20200806110624j:plain

 

白なす(青なす)は、加熱調理に向いているナスです。

焼くとトロトロになるため、「トロなす」とも呼ばれています。

 

焼いた白なすに、めんつゆで作った簡単ソースをのせてみました。

美味しいので、ぜひお試しあれ!

 

材料

  • 白なす    2本
  • 玉ねぎ    1/2個
  • めんつゆ   50ml
  • ごま油    20ml

 

作り方

① 白なすは皮をむいて、1cmの厚さの半月切りにする。

f:id:tiichi:20200806114409j:plain

② フライパンに油(分量外)を薄くしき、なすを並べ蓋をして両面焼く。

f:id:tiichi:20200806114613j:plain

③ 玉ねぎはみじん切りにして、めんつゆ、ごま油と混ぜ合わせ、ソースの完成。

④ 焼いたなすに、ソースをかけて出来上がり。

 

POINT

白なすの皮は焼くと黒くなるので、剥いて焼くことをおススメします。

 

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです!