とろとろ食感!焼き白なすの玉ねぎソース添え
焼き白なすの玉ねぎソース添え
白なす(青なす)は、加熱調理に向いているナスです。
焼くとトロトロになるため、「トロなす」とも呼ばれています。
焼いた白なすに、めんつゆで作った簡単ソースをのせてみました。
美味しいので、ぜひお試しあれ!
材料
- 白なす 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- めんつゆ 50ml
- ごま油 20ml
作り方
① 白なすは皮をむいて、1cmの厚さの半月切りにする。
② フライパンに油(分量外)を薄くしき、なすを並べ蓋をして両面焼く。
③ 玉ねぎはみじん切りにして、めんつゆ、ごま油と混ぜ合わせ、ソースの完成。
④ 焼いたなすに、ソースをかけて出来上がり。
POINT
白なすの皮は焼くと黒くなるので、剥いて焼くことをおススメします。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです!