〈鯖缶でおいしく!〉ゴーヤと玉ねぎの鯖サラダ
ゴーヤと玉ねぎの鯖サラダ
ゴーヤと玉ねぎを使ったサラダです。
鯖缶と和えるだけなのにとても美味しい!
材料(作りやすい分量)
- ゴーヤ 2本
- 玉ねぎ 1個
- 鯖缶(水煮) 1個
- 好きなドレッシング
作り方
① ゴーヤはスプーンで種と綿を取り除き、薄くスライスする。
② 玉ねぎは、薄くスライスする。
③ ゴーヤをボウルに入れ、塩をまぶして少し置き、揉みこむ。
④ 揉みこんだら少し水にさらし、水気を絞る。
⑤ ゴーヤに、玉ねぎのスライスと鯖缶を加え、混ぜ合わせたら完成。
POINT
野菜の量は、好みで調整してください。
ドレッシングは好きなものを使ってください。
かつお節をかけて、ポン酢で食べるとサッパリして美味しいです。
玉ねぎが辛い場合は、しばらく放置すると辛味が和らぎます。
朝作って夜に食べるなど、冷蔵庫でしばらく寝かしておくと良いでしょう。