しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

〈鯖缶でおいしく!〉ゴーヤと玉ねぎの鯖サラダ

ゴーヤと玉ねぎの鯖サラダf:id:tiichi:20200805152814j:plain

 

ゴーヤと玉ねぎを使ったサラダです。

鯖缶と和えるだけなのにとても美味しい!

 

材料(作りやすい分量)

  • ゴーヤ       2本
  • 玉ねぎ       1個
  • 鯖缶(水煮)         1個
  • 好きなドレッシング

 

作り方

① ゴーヤはスプーンで種と綿を取り除き、薄くスライスする。

② 玉ねぎは、薄くスライスする。

③ ゴーヤをボウルに入れ、塩をまぶして少し置き、揉みこむ。

④ 揉みこんだら少し水にさらし、水気を絞る。

⑤ ゴーヤに、玉ねぎのスライスと鯖缶を加え、混ぜ合わせたら完成。

 

 

POINT

野菜の量は、好みで調整してください。

ドレッシングは好きなものを使ってください。

かつお節をかけて、ポン酢で食べるとサッパリして美味しいです。

 

玉ねぎが辛い場合は、しばらく放置すると辛味が和らぎます。

朝作って夜に食べるなど、冷蔵庫でしばらく寝かしておくと良いでしょう。