しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

ほんのり苦みが美味しい!ゴーヤのめんつゆ炒め

ゴーヤのめんつゆ炒め

 

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ゴーヤは下処理することで苦みが軽減されます。

めんつゆで炒めるだけで、とっても美味しい常備菜の出来上がり!

 

材料(1本分)

  • ゴーヤ          1本
  • ごま油          大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ1~
  • かつお節         適量
  • 塩もみ用の塩       適宜 

 

作り方

① ゴーヤは半分に切り、スプーンで種と綿をきれいに取る

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② 2㎜幅に切り、ボールに入れて軽く塩もみし、さっと湯通しする。

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③ フライパンにごま油を入れて熱し、ゴーヤを加えて炒める。

④ ゴーヤ全体に油がまわったら、めんつゆを加え、好みの硬さになるまで炒める。

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⑤ タッパーなどに入れ、かつお節を振りかけて混ぜ合わせる。

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⑥ 冷蔵庫で冷やしたら完成。

 

 

POINT

ゴーヤの苦みが苦手な人は、下処理として塩もみと湯通しをしてください。

苦みが好きな方は、下処理を省いてもOKです。

 

もし、塩もみで塩を入れすぎた場合は、水にしばらく漬けておけば大丈夫です!

(私の経験談です。笑)

炒める前に、味見して塩気のチェックを!

 

めんつゆは、好みで量を調整してください。

かつお節は好きなだけ!

 

冷蔵庫で冷やすことで、味がなじんで美味しくなりますよ。