ほんのり苦みが美味しい!ゴーヤのめんつゆ炒め
ゴーヤのめんつゆ炒め
ゴーヤは下処理することで苦みが軽減されます。
めんつゆで炒めるだけで、とっても美味しい常備菜の出来上がり!
材料(1本分)
- ゴーヤ 1本
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~
- かつお節 適量
- 塩もみ用の塩 適宜
作り方
① ゴーヤは半分に切り、スプーンで種と綿をきれいに取る
② 2㎜幅に切り、ボールに入れて軽く塩もみし、さっと湯通しする。
③ フライパンにごま油を入れて熱し、ゴーヤを加えて炒める。
④ ゴーヤ全体に油がまわったら、めんつゆを加え、好みの硬さになるまで炒める。
⑤ タッパーなどに入れ、かつお節を振りかけて混ぜ合わせる。
⑥ 冷蔵庫で冷やしたら完成。
POINT
ゴーヤの苦みが苦手な人は、下処理として塩もみと湯通しをしてください。
苦みが好きな方は、下処理を省いてもOKです。
もし、塩もみで塩を入れすぎた場合は、水にしばらく漬けておけば大丈夫です!
(私の経験談です。笑)
炒める前に、味見して塩気のチェックを!
めんつゆは、好みで量を調整してください。
かつお節は好きなだけ!
冷蔵庫で冷やすことで、味がなじんで美味しくなりますよ。