しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

『大量消費レシピ』きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮

f:id:tiichi:20200805142622j:plain

 

きゅうりが大量にある方必見!

きゅうりの大量消費レシピです。

 

ご飯ととても合いますよ。

冷凍保存も出来るので、ぜひ作ってみてください!

 

材料

  • きゅうり       6~7本(800g)
  • 生姜(みじん切り)   ひとかけ
  • 酢          大さじ1(15㏄)
  • 砂糖         40g
  • 醤油         40㏄

 

作り方

① きゅうりは薄くスライスしてボウルに入れる。

f:id:tiichi:20200805144755j:plain

② 塩小さじ1をまぶして、20分くらい放置する。

③ 20分経ったら、泡が出るくらいまで揉みこむ。

f:id:tiichi:20200805150020j:plain

④ 水洗いして、ぎゅっと絞り、クッキングペーパーを使ってもう一度きつく絞る。

f:id:tiichi:20200805150031j:plain

⑤ フライパンにきゅうりとしょうがのみじん切り、調味料全てを入れ、中火(気持ち強め)で汁が無くなるまで炒めたら、完成

f:id:tiichi:20200805150040j:plain

 

 

POINT

きゅうりを塩もみし、しっかり絞ることで「コリコリ」の食感になります。

キッチンペーパーを使うと、よく水気を絞れるのでおススメです。

 

生姜は千切りでも良いですが、みじん切りにした方が全体に行きわたるので、美味しいですよ。

白ごまを加えても、美味しいです!