『大量消費レシピ』きゅうりの佃煮
きゅうりの佃煮
きゅうりが大量にある方必見!
きゅうりの大量消費レシピです。
ご飯ととても合いますよ。
冷凍保存も出来るので、ぜひ作ってみてください!
材料
- きゅうり 6~7本(800g)
- 生姜(みじん切り) ひとかけ
- 酢 大さじ1(15㏄)
- 砂糖 40g
- 醤油 40㏄
作り方
① きゅうりは薄くスライスしてボウルに入れる。
② 塩小さじ1をまぶして、20分くらい放置する。
③ 20分経ったら、泡が出るくらいまで揉みこむ。
④ 水洗いして、ぎゅっと絞り、クッキングペーパーを使ってもう一度きつく絞る。
⑤ フライパンにきゅうりとしょうがのみじん切り、調味料全てを入れ、中火(気持ち強め)で汁が無くなるまで炒めたら、完成
POINT
きゅうりを塩もみし、しっかり絞ることで「コリコリ」の食感になります。
キッチンペーパーを使うと、よく水気を絞れるのでおススメです。
生姜は千切りでも良いですが、みじん切りにした方が全体に行きわたるので、美味しいですよ。
白ごまを加えても、美味しいです!