コンソメスープ【コリンキー入れてみました】
コンソメスープ
定番のコンソメスープに、コリンキーを入れてみました。
煮崩れしないし、コンソメスープと相性抜群です。
切って煮込むだけ!簡単スープ。
他にもキャベツやジャガイモを使っても美味しいです。
材料(2人分)
- コリンキー 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 40g
- ソーセージ 2本
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 少々
- コンソメキューブ 1個
(コンソメ粉末の場合 小さじ2弱)
- 水 400㏄
- 塩、ブラックペッパー 適宜
- 乾燥パセリ 適宜
作り方
① コリンキーは種と綿をとり、小さめに切る
② 人参、玉ねぎは1㎝幅のさいの目切りにする。
③ ソーセージは5㎜幅に切り、にんにくは薄くスライスする。
④ 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクとソーセージも加えて軽く炒める
⑤ すべての野菜を投入し、軽く炒める
⑥ 水とコンソメキューブを入れ、強火で煮立たせる。
⑦ 沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
⑧ 柔らかくなったら、塩とブラックペッパーで味を調整する。
※ 煮込んで水分が蒸発するため、しょっぱかったら水を追加する。
⑨ お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリを振りかけたら完成。
POINT
ソーセージのかわりにベーコンでも!
コリンキーは皮付きのままでも、気になりません。
砂糖を小さじ1/2入れると、コクが出て美味しいですよ。