しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

コンソメスープ【コリンキー入れてみました】

コンソメスープ

f:id:tiichi:20200803070258j:plain

 

 

定番のコンソメスープに、コリンキーを入れてみました。

煮崩れしないし、コンソメスープと相性抜群です。

 

切って煮込むだけ!簡単スープ。

他にもキャベツやジャガイモを使っても美味しいです。

 

 

材料(2人分)

  • コリンキー         100g
  • 玉ねぎ           1/4個
  • 人参            40g
  • ソーセージ         2本
  • ニンニク          1かけ  
  • オリーブオイル       少々
  • コンソメキューブ      1個

   (コンソメ粉末の場合          小さじ2弱)

  • 水             400㏄
  • 塩、ブラックペッパー    適宜
  • 乾燥パセリ         適宜

 

作り方

① コリンキーは種と綿をとり、小さめに切る

② 人参、玉ねぎは1㎝幅のさいの目切りにする。

③ ソーセージは5㎜幅に切り、にんにくは薄くスライスする。

④ 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクとソーセージも加えて軽く炒める

⑤ すべての野菜を投入し、軽く炒める

⑥ 水とコンソメキューブを入れ、強火で煮立たせる。

⑦ 沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

⑧ 柔らかくなったら、塩とブラックペッパーで味を調整する。

 ※ 煮込んで水分が蒸発するため、しょっぱかったら水を追加する。

⑨ お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリを振りかけたら完成。

 

 

POINT

ソーセージのかわりにベーコンでも!

コリンキーは皮付きのままでも、気になりません。

 

砂糖を小さじ1/2入れると、コクが出て美味しいですよ。