かわず瓜の具だくさんコンソメスープ
かわず瓜の具だくさんコンソメスープ
材料(4~5人分)
- かわず瓜 半分
- ベーコン 2枚
- 人参 1本
- ナス 1本
- エリンギ 1パック
- じゃがいも 2個
- コンソメ(固形) 1~2個
- 水 800㏄
- 塩胡椒 少々
作り方
① 瓜は、半分に切って種をとり、皮をむいてサイコロ状(さいの目切り)に切る。
② ベーコンは1㎝幅に切り、にんじん、じゃがいもは皮をむいてサイコロ状に切る。
③ エリンギも同様にサイコロ状に。
④ ナスは皮をむいて、サイコロ状に切り、水に浸しておく。
⑤ 鍋に油をしき、ベーコンを炒める。
⑥ すべての具材も加え、軽く炒めたら水を加える。
⑦ 沸騰するまで強火で加熱し、沸騰後は火を弱くして具材が柔らかくなるまで煮る。
⑧ 具材が柔らかくなったらコンソメを加え、塩胡椒で味を整えて完成。
POINT
漬物が定番の瓜を、コンソメスープにしてみました。
具だくさんなので、栄養価も高いスープです。
材料の分量は、お好みで調整してくださいね。
ベーコンを、カリッとなるまで炒めると、香ばしさがUPしますよ。
具材は、冷蔵庫にある野菜でOK!
玉ねぎやキャベツを加えても美味しいですよ。