しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

人参の葉の胡麻和え

人参の葉の胡麻和え

f:id:tiichi:20200914110951j:plain

材料

  • 人参の葉      5本分
  • めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ1
  • 水         大さじ1
  • 砂糖        小さじ1/2
  • すりごま      大さじ2

 

作り方

① 人参の葉を葉だけ切り取り、塩を少量入れた熱湯に入れてすぐに取り出し、そのまま冷ます。

f:id:tiichi:20200914104800j:plain

② 冷めたら軽く絞り、2㎝位に切る。

③ ボウルに調味料全てと人参の葉を入れ、和えたら完成。

 

POINT

人参の葉はさっと湯通しします。

 

人参の葉の茎は硬いので、葉だけ使用します。