レンジで簡単!棒棒鶏(バンバンジー)
棒棒鶏(バンバンジー)
特製ダレをかけて、さっぱりおかずに!
鶏むね肉を使用しているので、ヘルシーですよ。
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 大さじ1
タレ
- めんつゆ 大さじ4
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1~
- にんにくすりおろし チューブ3cm
- いりごま 適量
- その他 ねぎなど好きなように
作り方
① きゅうりは千切りにし、鶏むね肉は皮を剥ぎ取る。
② 耐熱皿に鶏むね肉と酒を入れ、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する
※ 加熱時間は、ご家庭のレンジにより異なります。
お肉の様子を見て、火が通るまで加熱してください。
③ 冷めたら、身をほぐす
④ きゅうりの上にお肉を乗せて完成
タレの作り方
材料を混ぜ合わせるだけ!
POINT
豆板醤は、辛いのが好きな人は多めに。
苦手な人は入れなくてもOK。
ねぎなどの薬味を加えると更に美味しくなりますよ。