しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

レンジで簡単!棒棒鶏(バンバンジー)

棒棒鶏(バンバンジー

f:id:tiichi:20200818124719j:plain

 

特製ダレをかけて、さっぱりおかずに!

鶏むね肉を使用しているので、ヘルシーですよ。


材料(2~3人分)

  • きゅうり        2本
  • 鶏むね肉                1枚
  • 酒                   大さじ1
 
タレ
  • めんつゆ                   大さじ4
  • ごま油                      大さじ1
  • 豆板醤                   小さじ1~
  • にんにくすりおろし  チューブ3cm
  • いりごま                     適量
  • その他                        ねぎなど好きなように

 

作り方

① きゅうりは千切りにし、鶏むね肉は皮を剥ぎ取る。

② 耐熱皿に鶏むね肉と酒を入れ、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する

※ 加熱時間は、ご家庭のレンジにより異なります。

  お肉の様子を見て、火が通るまで加熱してください。

③ 冷めたら、身をほぐす

④ きゅうりの上にお肉を乗せて完成

 

タレの作り方

材料を混ぜ合わせるだけ!

 

POINT

 豆板醤は、辛いのが好きな人は多めに。

苦手な人は入れなくてもOK。

 

ねぎなどの薬味を加えると更に美味しくなりますよ。