しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

トマトのハニーレモン漬け

トマトのハニーレモン漬け

f:id:tiichi:20200818135547j:plain

 

材料(作りやすい分量)

  • 中玉トマト      10~15個

  (またはミニトマト

  • はちみつ       大さじ4
  • レモン汁       大さじ1

 

作り方

① トマトはへたをとり、味が染み込みやすくなるように、数か所に爪楊枝または竹串で穴をあける。

② お湯を沸かしてトマトを投入し、さっとくぐらせる。

f:id:tiichi:20200818135630j:plain

③ 冷水にトマトを入れ、皮をむく。

f:id:tiichi:20200818135701j:plain

④ ジップロック等の袋にはちみつとレモン汁、トマトをいれて1日漬けたら出来上がり。

 

POINT

中玉トマトは、大きいミニトマトのような大きさです。

ミニトマトでも作れるので、作ってみてください。

 

トマトは熱湯にくぐらせて冷水で冷やすことで、皮が簡単に剥けます。

違う料理でも活用してみてください。

 

漬けた汁も、トマトから出た汁が加わって美味しさが増しています。

捨てずに飲んでみてください。