トマトのハニーレモン漬け
トマトのハニーレモン漬け
材料(作りやすい分量)
- 中玉トマト 10~15個
(またはミニトマト)
- はちみつ 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
作り方
① トマトはへたをとり、味が染み込みやすくなるように、数か所に爪楊枝または竹串で穴をあける。
② お湯を沸かしてトマトを投入し、さっとくぐらせる。
③ 冷水にトマトを入れ、皮をむく。
④ ジップロック等の袋にはちみつとレモン汁、トマトをいれて1日漬けたら出来上がり。
POINT
中玉トマトは、大きいミニトマトのような大きさです。
ミニトマトでも作れるので、作ってみてください。
トマトは熱湯にくぐらせて冷水で冷やすことで、皮が簡単に剥けます。
違う料理でも活用してみてください。
漬けた汁も、トマトから出た汁が加わって美味しさが増しています。
捨てずに飲んでみてください。