バターナッツかぼちゃのしっとりケーキ
バターナッツかぼちゃのしっとりケーキ
しっとりとした、滑らかなくちどけのケーキです。
生地はあまり膨らみません。
18㎝丸形で焼きましたが、高さは3㎝程でした。
ケーキに高さが欲しい場合は、15㎝型やパウンドケーキ型が良いと思います。
材料
- バターナッツかぼちゃ 1個(正味250g程度)
- はちみつ 大さじ2
- バター(マーガリン) 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 数滴
- (レーズン 50g)
- (ナッツ類 好きなだけ)
作り方
① バターナッツかぼちゃの皮を剥き、種を取り出して一口大に切る。
② 耐熱容器にかぼちゃを入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
目安:600w 7分
③ かぼちゃが熱いうちに、バターとはちみつを加え、滑らかになるまで潰す。
④ 滑らかになったら、卵、砂糖、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
⑤ 混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい、入れる。
⑥ さっくりと混ぜる。
⑦ レーズンを入れ、さっくり混ぜる。
レーズンを入れない場合は、省略。
⑧ ケーキ型に生地を流し入れ、砕いたナッツを上に散りばめる。
ナッツを入れない場合は、省略。
⑨ 180℃に予熱したオーブンで40分~加熱する。
家庭のオーブンによって、加熱時間は異なります。
表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを上にかぶせて下さい。
⑩ 火が通ったら、冷まして好みで粉糖をかけたら完成。
火が通っている目安は、竹串を刺して、しっとりとした生地がついてくればOK。
水っぽい生地がついてくる場合は、様子を見ながら加熱時間を増やしてください。
POINT
焼きたてはトロトロ、冷やすともっちり滑らかケーキになります。
レーズンやナッツが無くても美味しいです。
お好みで入れてください。
私はレーズンもナッツも好きなので、大量に入れました!!!