しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

バターナッツかぼちゃのポタージュ

バターナッツカボチャポタージュ

 

f:id:tiichi:20210118175404j:plain

材料 

  • バターナッツカボチャ   1個
  • 玉ねぎ          小1個
  • コンソメ固形       1個
  • 牛乳           400ml

  (牛乳はカボチャの大きさもあるので、お好みで量を加減してください)

  • 塩胡椒          お好みで

 

作り方

① バターナッツカボチャの皮を剥き3㎝くらいに切る。

f:id:tiichi:20210118175426j:plain

② 玉ねぎは薄く切る。

③ 鍋にカボチャと玉ねぎ、コンソメと水をひたひたに入れ柔らかくなるまで煮る。

④ 柔らかくなったら、ミキサーかブレンダーで滑らかにする。

⑤ 鍋に戻し、牛乳を加えて温める。

⑥ お好みで塩胡椒を加え、味を整えたら完成。