冬瓜の卵スープ
冬瓜の卵スープ
材料(2人分)
- 冬瓜 150g
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 卵 1個
- 香味シャンタン(味覇) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 水溶き片栗粉 粉小さじ1+水小さじ1
- 水 400ml
作り方
① 冬瓜の皮をむき、一口大に切る。
② 鍋に水と冬瓜を入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
③ 柔らかくなったら、しょうが、香味シャンタン、醤油を加える。
④ 水溶き片栗粉を加え、一度沸騰させる。
⑤ 溶き卵を回し入れ、一呼吸置いたら軽く混ぜる。
⑥ 塩胡椒で味を整えたら完成。
POINT
味付けは、好みで調整してください。
しょうがが入っているので、とても温まるスープです。
これからの寒い時期におすすめですよ~!