しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

冬瓜の卵スープ

冬瓜の卵スープ

 

f:id:tiichi:20200929160016j:plain

材料(2人分)

  • 冬瓜          150g
  • 生姜すりおろし     小さじ1
  • 卵           1個
  • 香味シャンタン(味覇) 小さじ1
  • 醤油          小さじ1
  • 塩胡椒         少々
  • 水溶き片栗粉      粉小さじ1+水小さじ1
  • 水           400ml

 

作り方

① 冬瓜の皮をむき、一口大に切る。

f:id:tiichi:20200929160045j:plain

② 鍋に水と冬瓜を入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。

③ 柔らかくなったら、しょうが、香味シャンタン、醤油を加える。

④ 水溶き片栗粉を加え、一度沸騰させる。

⑤ 溶き卵を回し入れ、一呼吸置いたら軽く混ぜる。

f:id:tiichi:20200929160105j:plain

⑥ 塩胡椒で味を整えたら完成。

 

POINT

味付けは、好みで調整してください。

 

しょうがが入っているので、とても温まるスープです。

これからの寒い時期におすすめですよ~!