しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

オクラと瓜の中華スープ

オクラと瓜の中華スープ

f:id:tiichi:20200911160244j:plain

 

材料(4人分)

  • かわず瓜    半分
  • オクラ     1袋
  • 絹豆腐     半丁
  • 卵       1~2個
  • 水       800㏄
  • ウェイパー   適量
  • 塩胡椒     少々

 

作り方

① 瓜は縦半分に切り種をとり、皮をむいて2㎝角に切る。

f:id:tiichi:20200911154656j:plain

② オクラは5㎜の薄切りにする。

f:id:tiichi:20200901115513j:plain

③ 豆腐は2㎝角に切る。

④ 鍋に水を入れ沸騰させ、瓜を投入して10分程度柔らかくなるまで煮る。

⑤ オクラと豆腐を加え、ウェイパーで味をつける。

⑥ 溶き卵を回し入れ、塩胡椒で味を整えたら完成。

 

POINT

ウェイパーは、お好みで量を調整してください。

 

お好みでごま油を数滴加えても、美味しいですよ。