バターナッツかぼちゃのグラタン
バターナッツかぼちゃのグラタン
材料(2人分)
作り方
① バターナッツかぼちゃをきれいに洗いラップで包む。
② スプーンで果肉を取り出すことが出来るくらいまでレンジで加熱する。
③ 玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は小さめに切る。
④ 加熱したかぼちゃを縦半分に切る。
⑤ 種を取り出し、果肉をスプーンで取りだす。(器が完成)
皮に少し果肉が残るくらいでOK。
柔らかくしすぎると、果肉を取り出すときに皮が破れやすくなるので注意!
少し固い果肉部分があっても、最後に加熱するので問題なし。
⑥ フライパンにバターを入れ、中火で熱する。
⑦ 鶏肉、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりして鶏肉に火が通るまで加熱する。
⑧ 薄力粉を入れ、全体になじませる。
⑨ 牛乳と取り出したかぼちゃの果肉を加え、よくかき混ぜる。
⑩ コンソメも加える。
⑪ とろみがついたら、塩胡椒で味を整えて火を止める。
⑫ 器に入れ、とろけるチーズをのせる。
⑬ 200℃に予熱したオーブンで、チーズがこんがりと焼けるまで加熱する。
⑭ 好みでパセリ、あらびき胡椒を振りかけたら完成。
POINT
鶏肉に代わりに、ベーコンやウインナーで作っても美味しいです。
行程② 家庭のレンジによって差が出るので、各自で調整してください。
私の家のレンジでは、600w5分で、固めですが果肉を取り出せる柔らかさになりました。
行程⑬ 家庭のオーブンによって差が出るので、各自で調整してください。
私の家のオーブンでは、200℃15分でした。