しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

里芋と豚肉のめんつゆ炒め

里芋と豚肉のめんつゆ炒め

 

簡単におかずの一品に!

※写真は小盛です。実際は一食のおかず分くらいあります。

 

f:id:tiichi:20210127175131j:plain

材料(2人分)

  • 里芋          正味150~200g
  • 豚肉(コマなど)    150〜200g
  • 麵つゆ(3倍濃縮)    大さじ1~2
  • 酒           大さじ2
  • みりん         小さじ1
  • 片栗粉         小さじ2程度

 

作り方

① 里芋は皮を剥き、小さめ一口大に切る。

② 耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで火が通るまで加熱する。

f:id:tiichi:20210127180518j:plain

③ 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を小さじ1程度まぶす。

  袋に入れて振ると簡単!

f:id:tiichi:20210127180543j:plain

④ 里芋にも軽く片栗粉をまぶす。

f:id:tiichi:20210127180617j:plain

⑤ フライパンに油を敷き、お肉を炒める。

f:id:tiichi:20210127180641j:plain

⑥ お肉に火が通ったら、里芋を投入して軽く炒める。

f:id:tiichi:20210127180709j:plain

⑦ 麵つゆ、酒、みりんを加えて炒め、照りが出てきたら火を止めて完成。

f:id:tiichi:20210127180739j:plain

 

POINT

お肉や里芋に片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすくなります。

 

麺つゆの量は、お好みで調整してください。

大さじ2入れると、少し濃い目でご飯に合うおかずになります。

 

里芋の加熱時間は、ご家庭の電子レンジによって異なります。

我が家は600wで5分で火が通りました

 

上にネギや大葉を乗せても美味しいです。