里芋と豚肉のめんつゆ炒め
里芋と豚肉のめんつゆ炒め
簡単におかずの一品に!
※写真は小盛です。実際は一食のおかず分くらいあります。
材料(2人分)
- 里芋 正味150~200g
- 豚肉(コマなど) 150〜200g
- 麵つゆ(3倍濃縮) 大さじ1~2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2程度
作り方
① 里芋は皮を剥き、小さめ一口大に切る。
② 耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで火が通るまで加熱する。
③ 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を小さじ1程度まぶす。
袋に入れて振ると簡単!
④ 里芋にも軽く片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンに油を敷き、お肉を炒める。
⑥ お肉に火が通ったら、里芋を投入して軽く炒める。
⑦ 麵つゆ、酒、みりんを加えて炒め、照りが出てきたら火を止めて完成。
POINT
お肉や里芋に片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすくなります。
麺つゆの量は、お好みで調整してください。
大さじ2入れると、少し濃い目でご飯に合うおかずになります。
里芋の加熱時間は、ご家庭の電子レンジによって異なります。
我が家は600wで5分で火が通りました
上にネギや大葉を乗せても美味しいです。