しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

いろんな料理に!おかず生姜

おかず生姜

 

f:id:tiichi:20201127161141j:plain

材料

  • 生姜     150g
  • 醤油     50㏄
  • みりん    50㏄
  • 酒      50㏄
  • 顆粒だし   10g
  • 砂糖     大さじ1

 

作り方

 ① 生姜は洗い、皮をむかずにフードプロセッサーでみじん切りにする。

f:id:tiichi:20201127161345j:plain

 ② 鍋に調味料、生姜をすべて入れ火にかける。

 ③ 沸騰したら3分ほどかき混ぜながら煮つめる。

f:id:tiichi:20201127161432j:plain

 ④ 火を止めて冷ましたら完成。

 

POINT

生姜の大きさはお好みで。

新生姜でも作れます。

 

ご飯や冷奴にかけると、とても美味しいです。

茹で野菜や蒸し野菜、冷しゃぶにかけたり、生姜焼きに使ってもOK!