しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

豚バラなすの甘辛炒め


f:id:tiichi:20220829163215j:image

材料

  • 豚バラ        200g

  • なす         大きめ3本

  • 片栗粉           適量

  • ごま油        大さじ1

  • にんにくチューブ   3cmほど

  • しょうがチューブ   3cmほど

  • コチュジャン     大さじ1

  • 醤油         大さじ1

  • 酒          大さじ1

  • 砂糖         大さじ1~2

  • いりごま                      適量

  • 塩胡椒        少々

  • 一味または七味    お好みで

 

作り方

  1. なすは一口大の乱切り、豚肉は一口大に切る。
  2. コチュジャン、醤油、砂糖、酒を合わせて混ぜておく。
  3. 豚バラに片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れて振るうと楽ちんです。
  4. フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を加える。温まってくると跳ねるので注意!
  5. 豚バラを炒める。
  6. お肉に火が通ってきたら、ナスを加えて炒める。
  7. 軽く塩胡椒をふる。
  8. ナスにも火が通ってきたら、2の調味料を入れる。
  9. いりごまを加える。
  10. お好みで一味または七味を加えて完成。

 

ポイント

味がしっかり濃いめなので、ご飯にピッタリです!

砂糖は大さじ2入れると、結構甘めになります。

お好みで調整してください。

一味または七味をいれると、ピリッと辛くなり味が締まります。とても美味しいのでおすすめです!