しみず農園のレシピブログ

千葉県酒々井町にある「しみず農園」の 野菜を使ったレシピを記載していきます

鳥手羽と大豆の味ぽん煮

手羽と大豆の味ぽん

f:id:tiichi:20210304221642j:plain

材料

  • 手羽      6本
  • 水        500cc
  • 味ポン酢     100cc
  • 蜂蜜       60g
  • 固茹で大豆       100g
  • 卵        3個

 

作り方

① 鍋に鳥手羽、水、味ぽん、蜂蜜、固茹でした大豆を入れ弱火で1時間煮込む。

  途中でアクと油を取る。
② 別の鍋で卵を茹で、茹で卵を作る。

③ 1時間煮込んだら、卵を入れ火を中火にし、卵につゆをかけながら2.3分煮る。
  煮卵を作りたい場合は、お肉を煮てる途中に卵を入れてください。

 

今回は固茹で大豆を使用しています。

煮崩れする可能性があるため、柔らかく煮た大豆を使う場合は、出来上がる少し前に入れてください。