コリンキースープ
材料(2人分)
- コリンキー 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ 少々
- 砂糖または蜂蜜 適量
- 牛乳 適量
作り方
- コリンキーは種を取り、皮を剥いて適当な大きさに切る。玉ねぎも適当な大きさに切る。2つとも後でミキサーにかけるので適当で大丈夫です。
- 鍋にコリンキー、玉ねぎ、水少量を入れ、蓋をして弱火~中火で加熱する。野菜から水分が出てくるので、お水は少し入れれば良いです。
- 火が通り、玉ねぎが柔らかくなったら火を止めてミキサーやブレンダーで滑らかにする。
- 好みの濃度になるまで牛乳を加え、弱火にかける。
- コンソメ、砂糖で味を調えて完成。
ポイント
コリンキーは、他のカボチャと違い、甘味が少ないです。
砂糖や蜂蜜で甘さを調整してください。
水を少なめで蓋をして茹でることで、野菜の甘さが増します!火が強いと水分がなくなり、焦げてしまうので注意してください。
他のスープでもこの調理法でやると甘さが引き立って美味しくなるので是非やってみてください!